El olivo en Huesca
La provincia de Huesca es rica en variedades de olivo.
Son varios factores los condicionantes de esta situación:
* Nos encontramos en una zona límite del cultivo. No se puede cultivar más al norte del Prepirineo.
* Por otro lado, es una zona que basó la economía del olivo en el autoconsumo más que en la exportación.
* A ello se añaden los factores climáticos que han convertido este territorio en una zona de reserva de variedades manteniendolas en cultivo desde tiempo inmemorial.
Por último, reconocemos el cariño y respeto de los agricultores por cuidar estas plantaciones, lo que permite que se realicen trabajos de difusión como este.
Son varios factores los condicionantes de esta situación:
* Nos encontramos en una zona límite del cultivo. No se puede cultivar más al norte del Prepirineo.
* Por otro lado, es una zona que basó la economía del olivo en el autoconsumo más que en la exportación.
* A ello se añaden los factores climáticos que han convertido este territorio en una zona de reserva de variedades manteniendolas en cultivo desde tiempo inmemorial.
Por último, reconocemos el cariño y respeto de los agricultores por cuidar estas plantaciones, lo que permite que se realicen trabajos de difusión como este.
Esta web reúne la descripción de las variedades localizadas en Huesca durante los últimos años. Se incluyen análisis de algunos aceites y pretende ser el aglutinante de la investigación sobre el olivo y el aceite en esta provincia. La mayoría de las variedades descritas no han sido estudiadas aún desde su comportamiento agronómico.
MAPA DE DISTRIBUCIÓN DE LAS VARIEDADES LOCALIZADAS EN CADA COMARCA OSCENSE
Las variedades marcadas con asterisco (*) han sido localizadas recientemente y sólo han sido descritas. No se conoce su comportamiento agronómico.