PARREL VERDAL
Origen:
Esta variedad es
originaria de la zona nororiental de la Península Ibérica. Se encuentra ubicada
principalmente en Aragón, Cataluña y Valencia. Tiene como sinonimia
Parrel,
Verdel o Trepat.
Uso:
Es una variedad tinta
de doble aptitud para la elaboración de vino (principalmente) y para consumo
como uva de mesa.
Ampelografía:
La sumidad es
algodonosa y con ribete rojizo. La hoja adulta es de gran tamaño, está compuesta
por 7 senos muy marcados y cerrados, con el envés velloso. Los racimos son de
tamaño medio, tienen un alto grado de compacidad y su forma característica es
piramidal. Las bayas son de tamaño medio, con sección circular y perfil
elíptico. El hollejo tiene un color rosa o rojo-violeta oscuro y su grosor es
medio.
Fenología:
La época de
desborre es media-temprana por lo que puede verse afectada por las heladas de
primavera. La maduración es media-tardía.
Aptitud agronómica:
Las
uvas toman color en las zonas soleadas y quedan verdes en las zonas de sombra.
Tiene una sensibilidad media-baja a oídio. También es sensible a la excoriosis y
a las heladas primaverales, siendo resistente a botrytis. Tiene problemas con la
sequía por lo que los suelos frescos son los más adecuados. La poda corta
funciona bien y es muy recomendable la poda en verde debido a su alto rebrote.
Su producción puede considerarse alta alcanzando un peso medio de racimos de 5,6
Kg/cepa.
Potencial enológico:
Los
vinos obtenidos a partir de esta variedad tienen una modera graduación
alcohólica y un nivel de acidez medio, dando
lugar a frescos, ligeros y afrutados de un color rosáceo-frambuesa.
También se emplea en la elaboración de cavas rosados de gran calidad.
Aspecto de la hoja adulta característica de Parrel Verdal
Enlace a la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"