PARREL VERDAL

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Origen: Esta variedad es originaria de la zona nororiental de la Península Ibérica. Se encuentra ubicada principalmente en Aragón, Cataluña y Valencia. Tiene como sinonimia Parrel, Verdel o Trepat.

Uso: Es una variedad tinta de doble aptitud para la elaboración de vino (principalmente) y para consumo como uva de mesa.

Ampelografía: La sumidad es algodonosa y con ribete rojizo. La hoja adulta es de gran tamaño, está compuesta por 7 senos muy marcados y cerrados, con el envés velloso. Los racimos son de tamaño medio, tienen un alto grado de compacidad y su forma característica es piramidal. Las bayas son de tamaño medio, con sección circular y perfil elíptico. El hollejo tiene un color rosa o rojo-violeta oscuro y su grosor es medio.

Fenología: La época de desborre es media-temprana por lo que puede verse afectada por las heladas de primavera. La maduración es media-tardía.

Aptitud agronómica: Las uvas toman color en las zonas soleadas y quedan verdes en las zonas de sombra. Tiene una sensibilidad media-baja a oídio. También es sensible a la excoriosis y a las heladas primaverales, siendo resistente a botrytis. Tiene problemas con la sequía por lo que los suelos frescos son los más adecuados. La poda corta funciona bien y es muy recomendable la poda en verde debido a su alto rebrote. Su producción puede considerarse alta alcanzando un peso medio de racimos de 5,6 Kg/cepa.

Potencial enológico: Los vinos obtenidos a partir de esta variedad tienen una modera graduación alcohólica y un nivel de acidez medio, dando  lugar a frescos, ligeros y afrutados de un color rosáceo-frambuesa. También se emplea en la elaboración de cavas rosados de gran calidad.

Hoja adulta Parrel Verdal

Aspecto de la hoja adulta característica de Parrel Verdal

Enlace a  la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"