EL CULTIVO ECOLÓGICO DE LA VID
PRESENTACIÓN
Soy José Casanova Gascón. Profesor Titular de Escuela Universitaria en la Escuela Politécnica Superior de Huesca. Perteneciente a la Universidad de Zaragoza. Imparto la asignatura de Arboricultura frutal.
El objeto de esta página es el de aportar la bibliografía de un artículo sobre el cultivo ecológico de la vid aparecido en la revista Vida Rural.
Además de ello he realizado una revisión bibliográfica que incluyo en este documento para que cualquiera se inicie en el tema.
MI HISTORIA
En 1978 empiezo a interesarme por la Agricultura Ecológica (AE) cuando en la Escuela de Agricultura de Barcelona iniciamos la traducción del libro de Claude Aubert “Le jardin potager et biologique”. Evidentemente, detrás de este inquietud estaba, el siempre motivado y tristemente desaparecido, Alvaro Altés. En los primeros 80 fui agricultor ecológico y durante unos años enseñé en cursos de fruticultura y horticultura (ecológicas) en un centro de deficientes mentales. A principio de los 90 entro en esta Escuela y he mantenido una relación de acercamiento-alejamiento con la AE. Formé parte de la Coordinadora de Agricultura Ecológica y soy miembro fundador de la SEAE y de la asociación ELEBORO de Agroecología.
Creo que en la actualidad hay información accesible y adecuada para realizar AE en la mayoría de los cultivos. Pero sigue sin resolverse la falta de investigación, desde Centros y Universidad, en las técnicas y métodos aportados por la Agricultura biodinámica. La agricultura natural de Masanobu Fukuoka. La homeopatía para el control de plagas y enfermedades. Los trabajos de María Thun. El efecto de las flores de Bach... Es decir, sobre los aspectos que permitan diferenciar la creencia de la evidencia. Bourgignon, en un trabajo citado en el artículo, experimenta con los preparados biodinámicos sobre el suelo pero termina su ensayo diciendo que falta investigación que valide sus resultados. Y es que los trabajos realizados sobre esas materias son pocos y poco divulgados.
Un nuevo agricultor ecológico asume muchos riesgos y se le debería aconsejar sobre las técnicas que aplica. Cuales son realmente útiles y cuales sólo son complementarias, son ritos o no son válidas en sus condiciones de trabajo. Desde la AE se está perdiendo esa visión holística y se afrontan las soluciones con la misma mentalidad que lo hace la agricultura de finales del siglo XX.
Cabría recordar que "Si haces lo que siempre has hecho...tendrás lo que siempre has tenido". Ya vale. Paso al asunto importante.
BIBLIOGRAFIA
Bibliografía citada en la publicación de VIDA RURAL titulada:
“EL CULTIVO ECOLOGICO DE LA VID”
José Casanova Gascón (2003) "El cultivo ecológico de la vid".
Albert i Noya (2003) http://www.albetinoya.com/cast/viticultura.htm (Visitada II-03)
Attra (2003) www.attra.org/attra-pub/PDF/grape.pdf (Visitada II-03)
Chiasson(2003) res2.agr.ca/stjean/publication/ article/chiasson2001_e.pdf (Visitada II-03)
Espinás, E. (1999) Pies y variedades de vid. Ponencia del curso Viticultura ecológica. Escola Agraria de Manresa
Figliolia (2003) http://www.isnp.it/eng/work7.htm (Visitada II-03)
Gallego, J. (1997) “Castilla-La Mancha: conversión de la viña convencional en ecología” SAVIA. Revista de Agricultura Ecológica nº5: 59-60
Guet G. (1993). Agriculture biologique méditerranéenne : guide pratique à usage professionnel. S.l. , S. n. 520 pp
Hidalgo, L. (2002) Tratado de viticultura general. 3ª ed. rev. y amp. Mundi-Prensa. Madrid. 1235 pp
Hoffmann (2003) www.organic-europe.net/resources/downloads/hofmann2000.pdf (Visitada II-03)
Infoagro (2003) http://www.infoagro.com/noticias/2002/11/20021106.asp (Visitada II-03)
Joly N., (2000) http://www.coulee-de-serrant.com/ifoamangl.htm (Visitada II-03)
Leglise, M. (1993) “Elaboración de vinos biológicos” Ponències del curs Vitivinicultura Ecològica Manresa Escola Agrària de Manresa. Vilafranca del Penedès.
Lucas, J. (1993) “Fertilización y abonos verdes” Ponències del curs Vitivinicultura Ecològica Manresa Escola Agrària de Manresa. Vilafranca del Penedès.
MAPA (2003) http://www.mapya.es/alimentacion/pags/ecologica/info.htm (Visitada II-03)
Miklay, E (1998) “La elaboración de las variedades resitentes de uva utilizándolas en la vitivinicultura ecológica”. Actas del I Congreso de la SEAE. 25-28 setiembre de 1996. CAMA Castilla La-Mancha.
MINGUEZ, S. (1981). Implantació racional de la vinya a Catalunya-II. Elecció del portaempelt. INCAVI.
MINGUEZ, S. y PAREJO J. (1982). Implantació racional de la vinya a Catalunya-I. Elecció de la varietat. INCAVI
Rousseau, J. (1993) “Las técnicas básicas empleadas en Viticultura Ecológica”, Ponències del curs Vitivinicultura Ecològica Manresa Escola Agrària de Manresa Vilafranca del Penedès.
Schmid, O. et alt, (1994) Manuali pratici di eco-agricoltura. Edagricole. Bologna (I) 391 pp
Vilarroya, A. (1993) “Mecanización del cultivo”. Ponències del curs Vitivinicultura Ecològica. Escola Agrària de Manresa. Vilafranca del Penedès.
Los artículos que siguen han sido extraidos del “Proceedings 6th International Congress on Organic Viticulture” Edited by Willer and Meier. Basel. 2001. 263 pp
Biala, J.” The Use of Recycled Organics Compost in Viticulture- A review of the international literature and experience”.130-135
Bourguignon, C. and Gabucci L (b)”Function of the Soil in the Expression of the "Terroir". 100-103
Bourguignon, C. and Gabucci L. “Comparisons of Chemical Analysis and Biological Activity of Soils Cultivated by Organic and Biodynamic Methods” 92-99
Bugg, R., Hoenisch R..”Cover Cropping in California Vineyards: Part of a Biologically Integrated Farming System”. 104-107
Dupin, I.; Schlich, P.; Fischer,U.”According to Their Sensory Profiles and Aroma Composition”. 245-252
Duplan, M., Warlop F. “Biological Activity of Upper Vaucluse Soils”.135-136
Firmino, A.Organic Viticulture in Portugal. 69-75
Geier, B., Hofmann, U., Willer, H. “Organic Viticulture World-Wide” 20-22
Hoffmann, M. “Öko-Weine elektrochemisch betrachtet”. 252-254
Hofmann, U.”10 Years on Farm Research” 173-174
Joly,N.”Quality of Organic Wines” . 236-240
Levite ,D., Adrian M. and Tamm L “Preliminary Results on Contents of Resveratrol in Wine of Organic and Conventional Vineyards”. 256-258
Lotter, D.”Vineyards in California”. 183-192
Magarey,P., MagareyR., and EmmettR. “Principles for Managing the Foliage Diseases of Grapevine with low Inputof Pesticides” 140-148
Neufing, F “Beispiel des Mondes - Praktische Umsetzung von längst genutzten sowieneueren wissenschaftlichen Parametern”. 240-244
Robotić, V. Bosančíć R., Mojić M. “Controlling Vine Powdery and Downy Mildews with the Urticum Preparation” 193-195
Schwab, A. L., Knott R. and Schottdorf W. “Results From new Fungus-tolerant Grapevine Varieties for Organic Viticulture”. 225-228
Suchde, A., Suchde D. “Role of Nature in Soil Management and Quality”. 125-130
Vangjel,Z.,Klod,Z”.The Autochthon Grape ”Shesh” and the Potential for Organic Wine” 231-234
Welte,A. “Plant Protection in Organic Viticulture in New Zealand”. 65-68
Willer H., Zanoli , R. “Organic Viticulture in Europe” 23-29
OTRAS INFORMACIONES
La información que sigue no es exhaustiva. Sólo pretendo exponer algunas de las direcciones básicas. A partir de aquí el trabajo es tuyo. No obstante si quieres mandarme direcciones pueden ser incluidas en el apartado correspondiente.
ASOCIACIONES
Sociedad Española de Agricultura Ecológica http://www.agroecologia.net/
Asociación Vida sana www.vidasana.org/
Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica. (IFOAM) Agrupa a las organizaciones de AE mundial http:// www.ifoam.org
Amics de l´Escola Agraria de Manresa http://www.agrariamanresa.org/ . Organiza cursos
Federación de Asociaciones de Agricultura Ecológica, Fanega. Aptdo, 10. 31300 Tafalla (Navarra) Está constituida por 12 asociaciones. Alguna puede estar en tu zona. Por ejemplo estas están dentro:
Bio Lur Navarra www.biolur.com
Asociación agrícola biológica-dinámica San Yago. Asociación para la enseñanza, promoción y desarrollo de la agricultura biológica y biodinámica. Cursos de agricultura biodinámica. Finca Rio Pradillo- Camorritos-Cercedilla ( Madrid ) España- Tel 91852147
BODEGAS
Evidentemente no pongo todas las que hay en España. Ni siquiera todas las que conozco. Sólo algunas de las que tienen página web. Algunas las visité hace tiempo y otras más recientemente. Creo que son un ejemplo a conocer por alguien que empieza.
http://www.albetinoya.com/cast/ Albert y Noya. La primera Bodega ecológica con tradición en el sector. Pionera e innovadora.
http://www.vinoyoliva.com/vdionisos.htm Castilla La Mancha . Porque conocí a De Nova
Marques de Tosos. Relativamente nueva y con premios por el producto elaborado. Aragón
http://www.navarrsotillo.com/ Bodega de Rioja
http://www.ijalba.com/ Muy interesante bodega en Rioja.
http://www.casadelaermita.com Es un producto de interés y reconocido. Bodega de Murcia
www.aldeanueva.com En revistas menciona que producen vino ecológico pero en la página web no he sabido encontrar esa información.
En la DO Somontano hay dos bodegas que están trabajando en esta línea de la Viticultura ecológica. Son Enate y Viñas del Vero.
LEGISLACIÓN
El reglamento 2092/91 figura en la página del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación MAPA 2003
Las ayudas aparecen en los boletines Oficiales de las distintas Comunidades Autónomas. Por ejemplo en Aragón apareció en el BOA del 15 de enero de 2003
Las representaciones de las Autoridades y Organismos de control de AE en España son paso imprescindible para la inscripción y venta de los productos.
Portal de recopilación de normativa de AE ... y algo más de información http://www.agrieco.com/
VARIOS
EXPOSICIONES de AE y Viticultura Ecológica
Feria de Lleida. Marzo de 2003. "Fira natura"
Feria alemana. Quizás la más importante de europa de AE. Este año han obtenido premio vinos españoles. Con más de 100 expositores Biofach 2003
Feria organizada por Vida Sana. Madrid y Barcelona. Biocultura
Feria con listado de expositores de productores de vino ecológico. Millesime-bio
REVISTAS
AGRO-AGRICULTURA. Publicada por Amics de l´Escola Agraria de Manresa. Catalán.
Boletín Asociación VIDA SANA. Publicada por VIDA SANA.e-mail: info@vidasana.org
Boletín de la SEAE. Distribuido entre los asociados de la SEAE.
EKOLURRA. Boletín de la Federación de AE del País Vasco. e-mail: ekonekaritza@euskalnet.net
HUMUS. Publicada por el Aula de Agricultura ecológica (Andalucía). e-mail: rhumus@hotmail.es
LA FERTILIDAD DE LA TIERRA. Publicada por Fanega. e-mail: lafertilidad@wanadoo.es
ADEMÁS... OTRAS INFORMACIONES
Artículo sobre viticultura biológica en Canarias
Trabajo sobre elaboración de vino ecológico
La Viticultura Ecológica en Rioja.
www.organic-research.com página con base de datos
Centro de investigación de AE en Andalucía
Agricultura Ecológica en Aragón. Miembros y productos
http://www.biozona.org/ información sobre bioética http://www.agrilogica.com/indice.htm buena página de información AE con artículos de libre acceso.
http://personasenaccion.info/agriculturaecologica/ directorio de AE
Información europea de AE contiene la información referente a España.
http://www.soel.de/english/adressen_oekoagrar_e.html Base de datos de Alemania y Europa de AE.
Información sobre la campaña contra los productos "falsos BIO" en COAG
Aunque la AE es independiente de otros movimientos sí que hay líneas de desarrollo rural, turismo, gastronomía, aventura, paisaje, etc... en las que puede englobarse. Actividades y actitudes que se realizan en los últimos años en cualquier rincón de España... O que se importan como el Slow food italiano.
En la biblioteca de la Escuela Politécnica de Huesca pueden consultarse dos bases de datos. ELEBORO exclusiva de publicaciones sobre agricultura ecológica y CEDERUL orientada al desarrollo rural. Las bases son accesibles a través de la red. También en sus´páginas web hay información que no incluyo en mi página.
Sólo me queda recomendar unos discos maravillosos que puedes escuchas de fondo mientras navegas por esta información. Aparte de los de Loquillo (25 años..) y Antonio Vega (Básico) que son buenos... pero recopilaciones.
Norah Jones (Come away with me), Carmen Paris (...´pa mi genio) y sobre todo "Los delirios del pirata" de Suburbano. Un disco de y para piratas. De los que aún nos aferramos a algún resto del naufragio. Con textos un tanto ácratas...De cuando el mundo era menos cruel que el que vivimos ahora.
e-mail: jcgvid@posta.unizar.es