ZIBIBBO
Origen:
Esta variedad
proviene de Egipto, pero ha sido cultivada desde la antigüedad en Italia. Se
considera una sinonimia de Moscatel y Moscatel de Alejandría.
Uso:
Su uso principal ha
sido como uva de mesa, aunque también se puede utilizar para la elaboración de
vinos blancos dulces o para la fabricación de pasas.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una conformación de algodonosa. La hoja, de tamaño medio, está compuesta
por 3 lóbulos que carecen de pigmentación. El peciolo es alargado y de perfil
alabeado. El racimo tiene un tamaño grande, de baja compacidad y gran longitud.
La baya es de un tamaño medio-grande, cuyo hollejo tiene una piel gruesa de
color verde-amarillo.
Fenología:
La época de
desborre es media. La maduración es tardía.
Aptitud agronómica:
La
planta es poco vigorosa y de porte erguido. La poda más aconsejable es la corta
en el caso de terrenos pobres. Es sensible al oídio, al mildiu y a las heladas
primaverales, sin embargo, es capaz de resistir la sequía. Para una correcta
maduración son necesarias
altas
temperaturas.
Potencial enológico:
Los
vinos elaborados tienen colores amarillos pajizos, de sabor dulce y con un bajo
contenido en alcohol. Su olor floral es muy característico. También es utilizada
como uva de mesa por su sabor y firmeza, o como uva pasa por tener excepcionales
propiedades organolépticas.
Aspecto de la hoja adulta característica de Zibibbo
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