VIOGNIER

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Origen: Descubierta recientemente, su origen se sitúa en la zona septentrional del Ródano (Francia).

Uso: Es una variedad de uva blanca dedicada a la vinificación. Se cultiva en algunas DO de España pero no está permitido su cultivo en Aragón.

Ampelografía: La sumidad es algodonosa y carece de pigmentación. La hoja adulta tiene un tamaño pequeño, su forma es pentagonal, los senos laterales son marcados y su color en el haz es verde claro mientras su envés es ligeramente algodonoso. El racimo es de pequeño tamaño, con una compacidad alta y de forma cilíndrica. La baya tiene un tamaño medio y uniforme, con una forma esférica  y con un hollejo grueso de color verde-amarillento.

Fenología: La época de desborre es precoz. La época de madurez es media.

Aptitud agronómica: La planta tiene un porte semierguido. Prefiere zonas cálidas y la poda más adecuada para una correcta fructificación es la poda larga. Es muy característica por su difícil cultivo y por su poca resistencia a las enfermedades  como el mildiu. Su producción es baja.

Potencial enológico: Los mostos tienen un alto contenido en azúcar y un grado de acidez bastante bajo. Los vinos elaborados a partir de esta uva tienen una gran calidad, son muy perfumados y contienen  muchos aromas a frutas y flores. Muy adecuado para vino joven, también puede resultar interesante un breve paso por barrica de roble.

Foto hoja adulta Viognier 

Aspecto de la hoja adulta característica de Viognier

Enlace a la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"