VIOGNIER
Origen:
Descubierta
recientemente, su origen se sitúa en la zona septentrional del Ródano (Francia).
Uso:
Es una variedad de uva
blanca dedicada a la vinificación. Se cultiva en algunas DO de España pero no
está permitido su cultivo en Aragón.
Ampelografía:
La sumidad es
algodonosa y carece de pigmentación. La hoja adulta tiene un tamaño pequeño, su
forma es pentagonal, los senos laterales son marcados y su color en el haz es
verde claro mientras su envés es ligeramente algodonoso. El racimo es de pequeño
tamaño, con una compacidad alta y de forma cilíndrica. La baya tiene un tamaño
medio y uniforme, con una forma esférica
y con un hollejo grueso de color verde-amarillento.
Fenología:
La época de
desborre es precoz. La época de madurez es media.
Aptitud agronómica:
La
planta tiene un porte semierguido. Prefiere zonas cálidas y la poda más adecuada
para una correcta fructificación es la poda larga. Es muy característica por su
difícil cultivo y por su poca resistencia a las enfermedades
como el mildiu. Su producción es baja.
Potencial enológico:
Los
mostos tienen un alto contenido en azúcar y un grado de acidez bastante bajo.
Los vinos elaborados a partir de esta uva tienen una gran calidad, son muy
perfumados y contienen
muchos aromas
a frutas y flores. Muy adecuado para vino joven, también puede resultar
interesante un breve paso por barrica de roble.
Aspecto de la hoja adulta característica de Viognier
Enlace a la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"