TEMPRANILLO

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Origen: La variedad Tempranillo es una de las variedades de vid autóctonas más importantes de España. Originaria de la zona limítrofe entre La Rioja y Burgos, se ha extendido ha por todo el mundo. Algunas de sus sinonimias son Aragonés, Aragón o Aragonez.

Uso: Es la variedad por excelencia dedicada en España a la producción de vinos tintos. Existe una variedad blanca procedente de una mutación natural.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica, con una elevada densidad de pelos tumbados con aspecto algodonoso. Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y ventral. La hoja adulta tiene un tamaño grande, está compuesta por 5-7 lóbulos marcados ligeramente superpuestos, conformando un pentágono. El peciolo es corto y su seno tiene forma de U cerrada. El racimo es de un tamaño medio-grande, con un grado de compacidad elevado y con pedúnculo medio y poco lignificado. La baya posee un tamaño pequeño y uniforme en el racimo, tiene un perfil circular, con un hollejo grueso de color negro azulada y de difícil desprendimiento del pedicelo.

Fenología: La época de desborre es temprana-media. La época de maduración también es temprana.

Aptitud agronómica: La planta es  vigorosa y de porte erguido. La variedad es de ciclo corto, muy fértil y con alta capacidad productiva. Se adapta bien a todo tipo de suelos aunque es sensible a la sequía. La poda corta es la más adecuada para obtener buenas producciones. Es muy sensible al oídio, a las enfermedades de la madera y a la polilla del racimo.

Potencial enológico: Los mostos tienen un color rojo intenso, vivo y con una baja acidez. La producción debe ser limitada para poder obtener mostos de calidad. Los vinos tienen colores intensos y una graduación alcohólica media-alta. Están dedicados principalmente hacia la crianza y reserva, aunque también son indicados para tintos jóvenes, muy aromáticos y elegantes. Se complementa muy bien con variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.

Hoja adulta Tempranillo

Aspecto de la hoja adulta característica de Tempranillo

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura