TEMPRANILLO
Origen:
La variedad
Tempranillo es una de las variedades de vid autóctonas más importantes de
España. Originaria de la zona limítrofe entre La Rioja y Burgos, se ha extendido
ha por todo el mundo. Algunas de sus sinonimias son
Aragonés, Aragón o
Aragonez.
Uso:
Es la variedad por
excelencia dedicada en España a la producción de vinos tintos. Existe una
variedad blanca procedente de una mutación natural.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica, con una
elevada densidad de pelos tumbados con aspecto algodonoso.
Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y ventral. La hoja
adulta tiene un tamaño grande, está compuesta por 5-7 lóbulos marcados
ligeramente superpuestos, conformando un pentágono. El peciolo es corto y su
seno tiene forma de U cerrada. El racimo es de un tamaño medio-grande, con un
grado de compacidad elevado y con pedúnculo medio y poco lignificado. La baya
posee un tamaño pequeño y uniforme en el racimo, tiene un perfil circular, con
un hollejo grueso de color negro azulada y de difícil desprendimiento del
pedicelo
Fenología:
La época de
desborre es temprana-media. La época de maduración también es temprana.
Aptitud agronómica:
La
planta es
vigorosa y de porte
erguido. La variedad es de ciclo corto, muy fértil y con alta capacidad
productiva. Se adapta bien a todo tipo de suelos aunque es sensible a la sequía.
La poda corta es la más adecuada para obtener buenas producciones. Es muy
sensible al oídio, a las enfermedades de la madera y a la polilla del racimo.
Potencial enológico:
Los
mostos tienen un color rojo intenso, vivo y con una baja acidez. La producción
debe ser limitada para poder obtener mostos de calidad. Los vinos tienen colores
intensos y una graduación alcohólica media-alta. Están dedicados principalmente
hacia la crianza y reserva, aunque también son indicados para tintos jóvenes,
muy aromáticos y elegantes. Se complementa muy bien con variedades como Cabernet
Sauvignon, Merlot o Syrah.
Aspecto de la hoja adulta característica de Tempranillo
Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura