SYRAH
Origen:
La variedad de
origen palestino-jordano, fue introducido en el valle del Ródano francés desde
donde se extendió a todo el mundo. La Syrah proviene de las zonas frías de
Francia y la Shiraz proviene de las zonas cálidas de Australia.
Uso: Esta variedad tinta es
muy cultivada en todas las provincias Aragonesas. Se utiliza en exclusivo para
vinificación; estando presente en la gran mayoría de las DO de España.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una disposición abierta, sin pigmentación antociánica y con una baja
densidad de pelos. Los pámpanos, largos y frágiles, son de color verde
y sin estrías tanto en la cara dorsal como en la ventral. La hoja de
tamaño medio-grande, compuesta por 5 lóbulos bien diferenciados conforman un
pentágono. El peciolo es corto y su seno tiene forma de U abierta. El racimo de
tamaño medio, alto grado de compacidad y con pedúnculo largo y poco lignificado.
La baya tiene un tamaño pequeño-medio y uniforme en el racimo, tiene una forma
elíptica corta, con un hollejo grueso de color negro azulada y de difícil
desprendimiento del pedicelo.
Fenología:
La época del
desborre es media. La maduración es temprana.
Aptitud agronómica:
La
planta es muy vigorosa y de porte erguido. Se adapta bien a todo tipo de suelos
excepto a los suelos calizos, además es muy sensible a la sequía. La poda corta
es la más adaptada aunque también admite podas largas. Muy sensible a la
clorosis férrica (uso de patrones tolerantes), a los ácaros y a la botrytis,
siendo resistente al oídio y al mildiu. El periodo de maduración es muy corto
por lo que si la vendimia no se realiza en su periodo óptimo existe el riesgo de
sobremaduración.
Potencial enológico:
Los
mostos son de color rojo vivo brillante y muy oscuro, con elevado contenido en
taninos. Los vinos tintos, con alto grado alcohólico
y de acidez, tienen mucho cuerpo y son
muy aromáticos.
Aspecto de la hoja adulta característica de Syrah
Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura