Otras fuentes de información
1.
La plantación de variedades
de uva no es libre en España. Hay una serie de restricciones, condicionantes
legales que limitan el cultivo según la Comunidad Autónoma, la Denominación de
Origen o la figura de protección (vino de la tierra, pago, etc.). El Decreto que
lista las variedades permitidas es el
461/2011. En otros países la elección varietal es libre (principalmente en
los países productores nuevos).
2.
Organización Internacional
de la Viña y el Vino (Enlace)
En el apartado de
publicaciones
se pueden descargar gratuitamente los siguientes documentos en castellano:
·
Descripción de las
variedades del mundo
·
Lista de los descriptores
OIV para las variedades de vid
·
Lista internacional de las
variedades de vid y de sus sinónimos
3.
Variedades de vid. Es una página
basada en la descripción ampelográfica de muchas variedades de vid.
4.
Página francesa con
descripción de las características varietales (Enlace)
5.
Otra página francesa de
promoción y descripción de variedades. (Enlace)
6.
Entrada de la Wikipedia con
una amplia relación de variedades (Enlace)
7.
Página del Ministerio de
Agricultura que da información de muchas variedades cultivadas en España (Enlace)
8.
Enlace a los mapas de las
Denominaciones de Origen y de
Vinos de la Tierra de España.
Algunos Libros
Es bueno hojear libros clásicos como el "Manual de Viticultura" de Reynier o el "Tratado de Viticultura general" de Hidalgo para construir una imagen de la evolución de las variedades. Los libros más importantes tienen el título resaltado.
Cabello Sáenz de Santa María, F. (Coord). (2003) La colección de variedades
de vid de "El Encin" : un recorrido por la historia de la ampelografía.
Madrid. Dirección General de Política Alimentaria e Investigación
Agraria. 208 p.
Cabello Sáenz de Santa María, F.; Ortiz Marcide, J.M.; Muñoz Organero, G.
(2011). Variedades de vid en España. Editorial Agrícola Española. 506 p.
Clemente y Rubio, Simón de Rojas (1777-1827). (2002).
Ensayos sobre
variedades de vid que vegetan en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca de
Andalucía. 324 p.
Martínez de Toda Fernández, F. ; coord. (2004).
Variedades minoritarias de
vid en la D.O. Ca. Rioja. 180 p.
Martínez Zapater, M.[et al.]. (2004). Interés de las variedades minoritarias de vid. La Rioja. 116 p.
Muñoz Organero, G.; Garofio, L.; García Muñoz, S.; Cabello Sáenz
de Santa María, F. (2011). Manual para la estandarización
de los descriptores de Vitis de la OIV.
Salazar, D.; López Cortés, I. (2006). Ampelografía básica de cultivares enológicos. Vol I y III. Editorial Universidad Politécnica de Valencia. 223p. y 170 p.