PINOT NOIR
Origen:
Es una variedad muy
antigua de la Borgoña Francesa con excelentes cualidades. Ha sido muy utilizada
y extendida en todo el mundo. En España fue introducida en el siglo XIX en
Valladolid.
Uso:
Esta variedad tinta es
muy cultivada en todas las provincias Aragonesas. Se utiliza, debido a su alta
calidad organoléptica, en exclusivo para vinificación; estando presente en la
gran mayoría de las DO de España.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una disposición abierta, con una muy débil pigmentación antociánica y
color blanco, con una elevada densidad de pelos tumbados.
Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal. La hoja adulta es
de tamaño medio y forma pentagonal, esta compuesta por 3-5 lóbulos ligeramente
superpuestos. El seno peciolar normalmente en forma de V aunque también puede
encontrarse en forma de lira. El racimo de pequeño tamaño, tiene un alto grado
de compacidad y el pedúnculo es corto y sin lignificar.
Las bayas tiene una tamaño pequeño-medio, de sección y perfil circular,
sin pigmentación de la pulpa y con piel gruesa de color negro azulada,
fuertemente sujetas por el pedicelo que impide su desprendimiento.
Fenología:
La época de
desborre es temprana por lo que puede ser afectada por las heladas primaveral
(corrimiento). La maduración también es temprana.
Aptitud agronómica:
La
planta tiene un vigor medio y es de porte rastrero. Precisa de podas largas para
fructificar correctamente. Su cultivo es muy delicado por su gran sensibilidad a
enfermedades fúngicas (oídio, mildiu, botrytis). Está adaptada a todo tipo de
suelos aunque prefiere suelos calcáreos.
Potencial enológico:
Los
mostos con alto contenido en azúcar y de acidez media, de color rojo rubí. Son
adecuados para cavas y vinos de crianza con cuerpo. También puede ser la base
para vinos con bouquet particular. Tiene aromas a frambuesa y fresas.
Aspecto de la hoja adulta característica de Pinot Noir
Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura