PINOT NOIR

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Origen: Es una variedad muy antigua de la Borgoña Francesa con excelentes cualidades. Ha sido muy utilizada y extendida en todo el mundo. En España fue introducida en el siglo XIX en Valladolid.

Uso: Esta variedad tinta es muy cultivada en todas las provincias Aragonesas. Se utiliza, debido a su alta calidad organoléptica, en exclusivo para vinificación; estando presente en la gran mayoría de las DO de España.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición abierta, con una muy débil pigmentación antociánica y color blanco, con una elevada densidad de pelos tumbados. Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal. La hoja adulta es de tamaño medio y forma pentagonal, esta compuesta por 3-5 lóbulos ligeramente superpuestos. El seno peciolar normalmente en forma de V aunque también puede encontrarse en forma de lira. El racimo de pequeño tamaño, tiene un alto grado de compacidad y el pedúnculo es corto y sin lignificar.      Las bayas tiene una tamaño pequeño-medio, de sección y perfil circular, sin pigmentación de la pulpa y con piel gruesa de color negro azulada, fuertemente sujetas por el pedicelo que impide su desprendimiento.

Fenología: La época de desborre es temprana por lo que puede ser afectada por las heladas primaveral (corrimiento). La maduración también es temprana.

Aptitud agronómica: La planta tiene un vigor medio y es de porte rastrero. Precisa de podas largas para fructificar correctamente. Su cultivo es muy delicado por su gran sensibilidad a enfermedades fúngicas (oídio, mildiu, botrytis). Está adaptada a todo tipo de suelos aunque prefiere suelos calcáreos.

Potencial enológico: Los mostos con alto contenido en azúcar y de acidez media, de color rojo rubí. Son adecuados para cavas y vinos de crianza con cuerpo. También puede ser la base para vinos con bouquet particular. Tiene aromas a frambuesa y fresas.

Hoja adulta Pinot Noir

Aspecto de la hoja adulta característica de Pinot Noir

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura