PETIT VERDOT
Origen:
Variedad originaria
del sud-oeste de Francia, de la región de Burdeos, extendida por todo el mundo y
presente en la mayoría de las DO españolas.
Uso:
El
principal uso de esta variedad
es la elaboración de vinos.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica y color
blancuzco, con una elevada densidad de pelos postrados.
Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y ventral. La hoja
adulta tiene un tamaño medio, está compuesta de 3-5 lóbulos, siendo el central
el más destacado. Los senos peciolares son profundos y tienen una forma de V
estrecha. El racimo de tamaño pequeño,
con
una compacidad baja y largo pedúnculo. Las bayas con un tamaño pequeño y
uniforme tienen un perfil esférico, con un hollejo grueso de color violeta-azul
oscuro.
Fenología:
La época de
desborre es precoz- media, mientras su madurez es media-tardía.
Aptitud agronómica:
La
planta tiene un vigor medio y un porte semierguido. Es una variedad rústica
adaptada a todo tipo de suelos y a la sequía.
Es muy
fértil y tiene poca
sensibilidad al ataque de oídio, al mildiu y a la podredumbre gris, siendo
sensible a la polilla del racimo. La productividad es alta con 2 racimos por
sarmiento.
Potencial enológico:
Los
mostos tienen un alto contenido en azúcar y un grado de acidez elevado. Los
vinos elaborados tienen un color intenso y poseen aromas intensos a cereza y
ciruelas maduras. Utilizados para crianzas, suelen mezclarse con otras
variedades.
Aspecto de la hoja adulta característica de Petit Verdot
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