PETIT VERDOT

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Origen: Variedad originaria del sud-oeste de Francia, de la región de Burdeos, extendida por todo el mundo y presente en la mayoría de las DO españolas.

Uso:   El principal uso de esta variedad  es la elaboración de vinos.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica y color blancuzco, con una elevada densidad de pelos postrados. Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y ventral. La hoja adulta tiene un tamaño medio, está compuesta de 3-5 lóbulos, siendo el central el más destacado. Los senos peciolares son profundos y tienen una forma de V estrecha. El racimo de tamaño pequeño,  con una compacidad baja y largo pedúnculo. Las bayas con un tamaño pequeño y uniforme tienen un perfil esférico, con un hollejo grueso de color violeta-azul oscuro.

Fenología: La época de desborre es precoz- media, mientras su madurez es media-tardía.

Aptitud agronómica: La planta tiene un vigor medio y un porte semierguido. Es una variedad rústica adaptada a todo tipo de suelos y a la sequía.  Es muy  fértil y tiene poca sensibilidad al ataque de oídio, al mildiu y a la podredumbre gris, siendo sensible a la polilla del racimo. La productividad es alta con 2 racimos por sarmiento.

Potencial enológico: Los mostos tienen un alto contenido en azúcar y un grado de acidez elevado. Los vinos elaborados tienen un color intenso y poseen aromas intensos a cereza y ciruelas maduras. Utilizados para crianzas, suelen mezclarse con otras variedades.

Hoja adulta Petit Verdot

Aspecto de la hoja adulta característica de Petit Verdot 

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