MOSCATEL DE ANGÜÉS
Origen:
La variedad
únicamente se ha encontrado cultivada en la provincia de Huesca, especialmente
en esa localidad oscense, fue citada por el Ingeniero Agrónomo García de los
Salmones (1865-1940) como un moscatel cultivado en Barbastro.
Uso:
Se trata de una
variedad de uva blanca que puede ser utilizada tanto para vinificación como para
uva de mesa.
Ampelografía: La sumidad
tiene un aspecto particular caracterizado por la presencia de un ribete rojo y
un tacto muy algodonoso. La hoja, de tamaño medio, tiene una forma pentagonal y
sus 5 lóbulos están ligeramente superpuestos, con una disposición del seno
peciolar en forma de lira y una profundidad media. El envés de la hoja tiene un
tacto ligeramente algodonoso. El racimo tiene un tamaño grande, su grado de
compacidad es bajo, su forma es cónica y está compuesto por 2 alas. La baya
tiene un tamaño medio, con sección circular y perfil esférico.
Su piel es de color verde-amarillento.
Fenología:
La época de
desborre es media-tardía, mientras que la maduración se considera media.
Aptitud agronómica:
La
variedad ha sido poco estudiada y está considerada como una variedad autóctona
minoritaria. Alguna característica observada es su alta tolerancia al oídio. Su
producción puede considerarse media alcanzando un peso medio de racimos de 3,6
Kg/cepa.
Potencial enológico:
Los
mostos presentan un grado de acidez bajo y un nivel de pH alto. El vino
elaborado a partir de esta variedad tiene un grado alcohólico medio y un gusto a
moscatel.
Aspecto de la hoja adulta característica de Moscatel de Angüés
Enlace a la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"