MOSCATEL DE ANGÜÉS

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Origen: La variedad únicamente se ha encontrado cultivada en la provincia de Huesca, especialmente en esa localidad oscense, fue citada por el Ingeniero Agrónomo García de los Salmones (1865-1940) como un moscatel cultivado en Barbastro.

Uso: Se trata de una variedad de uva blanca que puede ser utilizada tanto para vinificación como para uva de mesa.

Ampelografía: La sumidad tiene un aspecto particular caracterizado por la presencia de un ribete rojo y un tacto muy algodonoso. La hoja, de tamaño medio, tiene una forma pentagonal y sus 5 lóbulos están ligeramente superpuestos, con una disposición del seno peciolar en forma de lira y una profundidad media. El envés de la hoja tiene un tacto ligeramente algodonoso. El racimo tiene un tamaño grande, su grado de compacidad es bajo, su forma es cónica y está compuesto por 2 alas. La baya tiene un tamaño medio, con sección circular y perfil esférico.  Su piel es de color verde-amarillento.

Fenología: La época de desborre es media-tardía, mientras que la maduración se considera media.

Aptitud agronómica: La variedad ha sido poco estudiada y está considerada como una variedad autóctona minoritaria. Alguna característica observada es su alta tolerancia al oídio. Su producción puede considerarse media alcanzando un peso medio de racimos de 3,6 Kg/cepa.

Potencial enológico: Los mostos presentan un grado de acidez bajo y un nivel de pH alto. El vino elaborado a partir de esta variedad tiene un grado alcohólico medio y un gusto a moscatel.

Hoja adulta Moscatel Angues

Aspecto de la hoja adulta característica de Moscatel de Angüés 

Enlace a la descripción de la variedad de la Colección de Vides de El Encín (CCAA Madrid). El libro es "Variedades de vid en España"