MERLOT

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Origen: El Merlot es una variedad francesa proveniente de Burdeos y muy extendida a nivel mundial. Fue introducido inicialmente en España en la Ribera del Duero.

Uso: Esta variedad es muy cultivada en toda la provincia de Huesca. Se utiliza, debido a su alta calidad organoléptica, en exclusivo para vinificación; estando presente en la gran mayoría de las Denominaciones de Origen de España.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica y color verde muy oscuro, con una baja densidad de pelos tumbados. Los pámpanos son de color verde intenso con un ligero veteado rojo  en la cara dorsal. La hoja adulta tiene un tamaño grande, está compuesta por 5 lóbulos bien diferenciados ligeramente superpuestos  y de forma pentagonal, con una disposición del seno peciolar en forma de U muy abierta y con una disposición con fondo en V de los senos foliares. Los dientes de las hojas son rectilíneos. Los racimos son de un tamaño medio-pequeño, con un grado de compacidad medio y de forma cónico alargada, siendo los pedúnculos cortos y poco lignificados. Las bayas son pequeñas, con sección circular y perfil elíptico,  sin pigmentación de la pulpa y con piel gruesa de color azul-negro, fuertemente sujetas por el pedicelo que impide su desprendimiento.

Fenología: La época de desborre es temprana lo que le provoca una cierta sensibilidad a los fríos de primavera, mientras que la época de maduración es temprana-mediana.

Aptitud agronómica: La planta tiene un vigor elevado y de porte semierguido. Está adaptada a distintos tipos de suelos y posee una alta fertilidad. Es sensible a la sequía, al mildiu, a la botrytis en maduración, a las heladas primaverales que inducen el corrimiento pero poco sensible al oídio. Está mejor adaptado a climas frescos y poco calurosos. La poda corta es la más común y prefiere suelos calcáreos.

Potencial enológico: Los vinos tienen un color muy intenso y oscuro. El contenido en azúcar es alto y su nivel de acidez es bajo. El contenido de taninos es medio por lo que necesita menor tiempo  de envejecimiento en barrica. Es además muy adecuado para la elaboración de vinos jóvenes muy aromáticos.

Hoja adulta Merlot

Aspecto de la hoja adulta característica de Merlot

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura