MERLOT
Origen:
El Merlot es una
variedad francesa proveniente de Burdeos y muy extendida a nivel mundial. Fue
introducido inicialmente en España en la Ribera del Duero.
Uso:
Esta variedad es muy
cultivada en toda la provincia de Huesca. Se utiliza, debido a su alta calidad
organoléptica, en exclusivo para vinificación; estando presente en la gran
mayoría de las Denominaciones de Origen de España.
Ampelografía:
La sumidad
tiene una disposición abierta, con una débil pigmentación antociánica y color
verde muy oscuro, con una baja densidad de pelos tumbados. Los pámpanos son de
color verde intenso con un ligero veteado rojo
en la cara dorsal. La hoja adulta tiene un tamaño grande, está compuesta
por 5 lóbulos bien diferenciados ligeramente superpuestos
y de forma pentagonal, con una disposición del seno peciolar en forma de
U muy abierta y con una disposición con fondo en V de los senos foliares. Los
dientes de las hojas son rectilíneos. Los racimos son de un tamaño
medio-pequeño, con un grado de compacidad medio y de forma cónico alargada,
siendo los pedúnculos cortos y poco lignificados. Las bayas son pequeñas, con
sección circular y perfil elíptico,
sin
pigmentación de la pulpa y con piel gruesa de color azul-negro, fuertemente
sujetas por el pedicelo que impide su desprendimiento.
Fenología:
La época de
desborre es temprana lo que le provoca una cierta sensibilidad a los fríos de
primavera, mientras que la época de maduración es temprana-mediana.
Aptitud agronómica:
La
planta tiene un vigor elevado y de porte semierguido. Está adaptada a distintos
tipos de suelos y posee una alta fertilidad. Es sensible a la sequía, al mildiu,
a la botrytis en maduración, a las heladas primaverales que inducen el
corrimiento pero poco sensible al oídio. Está mejor adaptado a climas frescos y
poco calurosos. La poda corta es la más común y prefiere suelos calcáreos.
Potencial enológico:
Los
vinos tienen un color muy intenso y oscuro. El contenido en azúcar es alto y su
nivel de acidez es bajo. El contenido de taninos es medio por lo que necesita
menor tiempo
de envejecimiento en
barrica. Es además muy adecuado para la elaboración de vinos jóvenes muy
aromáticos.
Aspecto de la hoja adulta característica de Merlot
Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura