MARSELAN
Origen:
Es un cruzamiento
entre Cabernet Sauvignon y Garnacha creado por el INRA francés en 1961.
Se empezó a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que
recibe su nombre.
Uso:
Esta variedad de uva
tinta está destinada únicamente a la elaboración de vinos. Esta extendida por
todo el mundo pero en España sólo se cultiva en la DO de Valencia y de Cataluña.
Ampelografía:
Las hojas
adultas son de color verde oscuro brillante, compuestas por 5-7 lóbulos y de
forma orbicular. El seno peciolar tiene forma de U abierta. El racimo es de un
tamaño pequeño-mediano, de forma cilindro cónico y alargado. Las bayas son
pequeñas, de forma redondeada o elíptica-ancha y hollejo negro-violeta.
Fenología:
La época de
desborre es temprana. La época de maduración es media.
Aptitud agronómica:
La
planta es vigorosa y de porte semierguido. La cepa es rústica, robusta y de
largos sarmientos. La poda más adecuada es la corta o moderada. Prefiere
terrenos frescos y profundos debido a su sensibilidad a la sequía. Es también
bastante sensible al oídio, la eutipiosis y a la podredumbre gris. Por el
contrario, es resistente al ataque de ácaros. Se suele conducir en espaldera
para favorecer su vendimia mecanizada a la cual está muy bien adaptada.
Potencial enológico:
Los
vinos son muy complejos, equilibrados, con mucho cuerpo, muy coloreados y
aromáticos. Esta muy bien adaptado al paso por barrica por lo que es muy
adecuado para crianzas o reservas. Suele hacerse
"coupages"
con otras variedades.
Aspecto de la hoja adulta característica de Marselan
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