MARSELAN

Volver al inicio

Origen: Es un cruzamiento entre Cabernet Sauvignon y Garnacha creado por el INRA francés en 1961.  Se empezó a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que recibe su nombre.

Uso: Esta variedad de uva tinta está destinada únicamente a la elaboración de vinos. Esta extendida por todo el mundo pero en España sólo se cultiva en la DO de Valencia y de Cataluña.

Ampelografía: Las hojas adultas son de color verde oscuro brillante, compuestas por 5-7 lóbulos y de forma orbicular. El seno peciolar tiene forma de U abierta. El racimo es de un tamaño pequeño-mediano, de forma cilindro cónico y alargado. Las bayas son pequeñas, de forma redondeada o elíptica-ancha y hollejo negro-violeta.

Fenología: La época de desborre es temprana. La época de maduración es media.

Aptitud agronómica: La planta es vigorosa y de porte semierguido. La cepa es rústica, robusta y de largos sarmientos. La poda más adecuada es la corta o moderada. Prefiere terrenos frescos y profundos debido a su sensibilidad a la sequía. Es también bastante sensible al oídio, la eutipiosis y a la podredumbre gris. Por el contrario, es resistente al ataque de ácaros. Se suele conducir en espaldera para favorecer su vendimia mecanizada a la cual está muy bien adaptada.

Potencial enológico: Los vinos son muy complejos, equilibrados, con mucho cuerpo, muy coloreados y aromáticos. Esta muy bien adaptado al paso por barrica por lo que es muy adecuado para crianzas o reservas. Suele hacerse "coupages" con otras variedades.

Hoja adulta Marselan

Aspecto de la hoja adulta característica de Marselan

Enlace a la página de la descripción de la variedad