Isabella

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Origen: Uva americana hibrida (labrusca x vinifera) que se cultiva desde el siglo XIX en zonas cálidas. Se encuentra extendida por todo el mundo, principalmente en EEUU. Alguna de sus sinonimias son Albany, Frutilla (Uruguay), Gros framboisé, Isabelle, Odessa (GUS-Staaten), Paign's Isabella, Payne's early, Raisin dui cap, Raisin fraise, Strawberry grape, Uva americana, Uva fragola. A principios del siglo XX se introdujo en Europa como alternativa de producción  por la invasión de la plaga de la filoxera.

Uso: Variedad de uva tinta dedicada a la producción de vinos y también como uva de mesa.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición cerrada, sin pigmentación y con alta densidad de pelos tumbados. La hoja adulta de tamaño pequeño-medio, tiene 3 lóbulos y su forma es pentagonal. Tiene una racimo pequeño, de baja compacidad y formado por un reducido número de grandes bayas con pepitas. El color del hollejo es azul.

Fenología: La época de desborre es precoz.  La época de maduración también es temprana.

Aptitud agronómica: Planta muy vigorosa, muy productiva y regular. Es resistente al oídio y a los fríos de invierno, ligeramente sensible al mildiu y al black-rot.

Potencial enológico: El vino elaborado a partir de esta variedad tiene un sabor foxé, característico es de la Vitis labrusca. La uva tinta, no muy coloreada aporta en sus vinos sensaciones sápidas, que recuerdan a un rosado con toque fresco y ligero sabor a fresa. Los vinos tienen un bajo grado de alcohol, una baja capacidad antioxidante en comparación con los vinos provenientes de Vitis vinifera, una baja acidez, un bajo pH.

Hoja adulta Isabella

Aspecto de la hoja adulta característica de Isabella 

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