GARNACHA BLANCA

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Origen: Su origen es español y procede de la mutación de la Garnacha tinta, compartiendo en gran medida sus características ampelográficas, agronómicas y enológicas.

Uso: La variedad es muy cultivada en toda la provincia de Huesca. Se utiliza, debido a su alta calidad organoléptica, en exclusiva para vinificación; estando presente en la gran mayoría de las Denominaciones de Origen de España.

Ampelografía: La sumidad tiene una disposición abierta, sin pigmentación y con una baja densidad de pelos tumbados. En cuanto a los pámpanos son de color verde intenso  y sin estrías tanto en la cara dorsal como en la ventral. La hoja tiene un tamaño medio, sin pigmentación en el haz, sin vellosidad en haz y envés, y está compuesta por 5 lóbulos marcados ligeramente superpuestos, con una disposición del seno peciolar en forma de lira abierta. Los racimos son de un tamaño pequeño-mediano, compactos y con un pedúnculo muy corto y fuerte. La baya tiene un tamaño medio, con sección circular y perfil elíptico, con piel fina de color verde-amarillento, fuertemente sujeta por el pedicelo que impide su desprendimiento, y sin pigmentación de la pulpa.

Fenología: El desborre y la maduración son de media estación.

Aptitud agronómica: La planta es muy vigorosa y de porte muy erguido. Está adaptada a terrenos  pobres y es resistente a la sequía. La poda más aceptada es la corta dando lugar a producciones aceptables. Es resistente al oídio y poco sensible al ataque de mildiu, botrytis y al corrimiento fisiológico o inducido.

Potencial enológico: El mosto producido, sensible a oxidaciones precoces, tiene un nivel de acidez medio, con mucho cuerpo y de un color amarillo-verdoso intenso con aromas a fruta madura y manzana. Acepta muy bien la crianza y suele ser comercializado como monovarietal o mezclado con Macabeo.

Hoja adulta Garnacha Blanca

Aspecto de la hoja adulta característica de Garnacha Blanca

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura