CHARDONNAY

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Origen: Variedad de uva blanca originaria de Borgoña y Champagne (Francia).

Uso: Esta variedad es muy cultivada en toda la provincia de Huesca. Se utiliza, debido a su alta calidad organoléptica, exclusivamente para vinificación; estando presente en la gran mayoría de las Denominaciones de Origen de España.

Ampelografía: Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y con pelos lanosos poco densos. La hoja adulta presenta un tamaño medio, con una baja densidad de pelo en y entre los nervios  y está compuesta de 5 lóbulos confiriendo a la hoja una forma pentagonal.     El peciolo es ligeramente más corto que el nervio principal y con una densidad de pelos muy baja o nula. Los dientes de los bordes de las hojas tienen un tamaño medio y una disposición rectilínea a ambos lados. Los racimos son de pequeño tamaño, alcanzan una compacidad entre media y elevada, y su forma cónica es muy característica de la variedad. El pedúnculo que une el racimo con el pámpano es muy corto. La baya tiene un tamaño reducido y uniforme en el racimo, su sección es circular, su piel de color amarillento-verdosa es muy gruesa y está fuertemente sujeta por el pedicelo impidiendo su desprendimiento.

Fenología: Es una variedad con un desborre precoz lo que le provoca una cierta sensibilidad a los fríos de primavera. La maduración es  igualmente muy precoz.

Aptitud agronómica: Es una variedad vigorosa, de brotación precoz, que está muy bien adaptada a todo tipo de suelos excepto a los terrenos arcillosos donde se puede producir una pérdida en la calidad de la uva. Los rendimientos suelen ser bajos como consecuencia de la formación de pocos racimos y de su pequeño tamaño. Tiene resistencia a la clorosis férrica y es sensible a la sequía, al oídio y al corrimiento por lo que no es recomendable su implantación en zonas húmedas. Es además muy sensible a la carencia de magnesio y tiene altos requerimientos de fósforo y nitrógeno debido a su alto vigor.

Potencial enológico: Los mostos dan lugar a vinos potentes, afrutados y de alta acidez. Si se vendimia precozmente, los mostos tienen poco cuerpo y bastante acidez lo que hace que sean excelentes para champagne. En cuanto a su envejecimiento en barrica es muy interesante ya que se aromatiza muy bien con la madera de roble y toma bastante cuerpo.

Hoja adulta Chardonnay

Aspecto de la hoja adulta característica de Chardonnay 

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura