CHARDONNAY
Origen:
Variedad de uva
blanca originaria de Borgoña y Champagne (Francia).
Uso: Esta variedad es muy
cultivada en toda la provincia de Huesca. Se utiliza, debido a su alta calidad
organoléptica, exclusivamente para vinificación; estando presente en la gran
mayoría de las Denominaciones de Origen de España.
Ampelografía:
Los pámpanos
son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y con pelos lanosos poco densos. La
hoja adulta presenta un tamaño medio, con una baja densidad de pelo en y entre
los nervios
y está compuesta de 5
lóbulos confiriendo a la hoja una forma pentagonal.
El peciolo es ligeramente más corto que el nervio principal y con una
densidad de pelos muy baja o nula. Los dientes de los bordes de las hojas tienen
un tamaño medio y una disposición rectilínea a ambos lados. Los racimos son de
pequeño tamaño, alcanzan una compacidad entre media y elevada, y su forma cónica
es muy característica de la variedad. El pedúnculo que une el racimo con el
pámpano es muy corto. La baya tiene un tamaño reducido y uniforme en el racimo,
su sección es circular, su piel de color amarillento-verdosa es muy gruesa y
está fuertemente sujeta por el pedicelo impidiendo su desprendimiento.
Fenología: Es una variedad
con un desborre precoz lo que le provoca una cierta sensibilidad a los fríos de
primavera. La maduración es
igualmente muy precoz.
Aptitud agronómica:
Es una
variedad vigorosa, de brotación precoz, que está muy bien adaptada a todo tipo
de suelos excepto a los terrenos arcillosos donde se puede producir una pérdida
en la calidad de la uva. Los rendimientos suelen ser bajos como consecuencia de
la formación de pocos racimos y de su pequeño tamaño. Tiene resistencia a la
clorosis férrica y es sensible a la sequía, al oídio y al corrimiento por lo que
no es recomendable su implantación en zonas húmedas. Es además muy sensible a la
carencia de magnesio y tiene altos requerimientos de fósforo y nitrógeno debido
a su alto vigor.
Potencial enológico:
Los
mostos dan lugar a vinos potentes, afrutados y de alta acidez. Si se vendimia
precozmente, los mostos tienen poco cuerpo y bastante acidez lo que hace que
sean excelentes para champagne. En cuanto a su envejecimiento en barrica es muy
interesante ya que se aromatiza muy bien con la madera de roble y toma bastante
cuerpo.
Aspecto de la hoja adulta característica de Chardonnay
Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura