CARDINAL

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Origen: Variedad tradicional californiana obtenida en 1939 por cruzamiento.

Uso: El destino principal es su consumo como uva de mesa. Se cultiva en Valencia y Alicante.

Ampelografía: Los pámpanos son verdes con rayas rojas en la cara dorsal y sin vellosidad. La hoja presenta un tamaño grande y está compuesta por 5 lóbulos ligeramente superpuestos, con una disposición del seno peciolar en forma de U y una profundidad media. Los racimos son de tamaño grande y baja compacidad, con pedúnculo de longitud media y casi sin lignificar.  Las bayas se caracterizan por su gran tamaño, de forma esférica y perfil circular, su color rojo-violáceo muy heterogéneo y su difícil desprendimiento.  

Fenología: Es una variedad de desborre, cierna y envero de media estación. Su maduración es precoz debido a ser una variedad de ciclo corto.

Aptitud agronómica: La variedad posee un vigor medio y no requiere suelos  fértiles para su óptimo desarrollo. Las producciones obtenidas en buenas condiciones son elevadas. Se aconseja una poda corta  y en su establecimiento debemos evitar suelos arcillosos muy regados, primando los terrenos bien expuestos y con alto contenido en potasio, debido a su alta exigencia en este mineral. Las zonas frescas pueden provocar una maduración incorrecta debido a su sensibilidad al corrimiento. Además es muy sensible al oídio y al rajado de las bayas, sobre todo si hay precipitaciones durante la vendimia.

Potencial enológico: La Cardinal tiene un sabor muy agradable por el cuál es destinada a uva de mesa. Posee un alto contenido en azúcar y una baja acidez. La variedad es muy apreciada por su extrema precocidad, por su posibilidad de cultivo tanto en vaso como en espaldera, por su resistencia al transporte y por su excelente conservación.

Hoja adulta Cardinal

Aspecto de la hoja adulta característica de Cardinal 

Enlace a la página de la descripción de la variedad del Ministerio de Agricultura